Традиционно в первое воскресенье августа железнодорожники России отмечают профессиональный праздник – День железнодорожника.


День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года: в этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в 1936 году: годом ранее железные дороги впервые за много лет перевыполнили план перевозок, и инициативная группа работников обратилась к правительству с просьбой отмечать трудовые успехи ежегодно.


Начиная с 2016 года празднование Дня железнодорожника проходит в формате спортивного фестиваля для всей семьи, ключевое мероприятие которого – благотворительный забег «Достигая цели!».  Все средства от участия в забеге передаются на благотворительные цели.

В 2024 году спортивно-музыкальный праздник для всей семьи «Достигая цели!» состоялся 4 августа на территории стадиона «РЖД Арена» в Москве и во всех крупных городах на сети железных дорог.

Гостей мероприятия ждали спортивные и развлекательные площадки для семейного отдыха, детская и музыкальная программы.

В забеге приняли участие не только железнодорожники и члены их семей, ветераны железнодорожного транспорта, но и все желающие.

Забег «Достигая цели!» проходил на четыре дистанции:

  • 500 м – детская дистанция;
  • м – дистанция, символизирующая ширину железнодорожной колеи 1520 мм;
  • 5 км;
  • 10 км.